Сочи: Олимпиада-2014
Достойный выбор в качестве хозяина зимних Олимпийских игр 2014 солнечного Сочи очевидно изменил витающий в воздухе дух города, это неуловимое чувство скорых перемен. Хотя отдыхающие, как и прежде, наслаждаются пляжами, открытыми развлекательными площадками в центре города и знаменитым дендрарием, который не обойти за один день, уже заметны и некоторые косвенные последствия строительного бума: основательная реставрация старых зданий, находящихся рядом с новыми постройками, ремонт окружных дорог. Недвижимость в Сочи уже приобрела особый статус — вот как сильно влияет грядущая Олимпиада.
Все, кто решился поехать на своем автомобиле к Черному морю и в частности в Сочи в 2009-м году, оценили многочасовые пробки в Адлере размером с сам город из-за обновления дорожного покрытия всего только одной полосы. Пробраться к Ореховскому водопаду — великолепной сочинской гордости — тоже было непросто из-за усиления охраны на постах вокруг Сочи. Несильно затронуты пока переменами отдаленные от Сочи городки — например, Дагомыс, не такой раскрученный, как тот же часто мелькающий в рекламе Геленджик.
Строительные работы — возведение зданий, прокладывание коммуникаций — теперь ведутся и в сложных районах частного сектора, рядом с опасными серпантинами, затрудняя и без того непростое перемещение на машине. Агентства недвижимости в Сочи полны заказов, не только из-за Олимпиады, обратившей внимание на большие, где-то даже запущенные территории. Активно пользуются популярностью услуги строительных организаций, где, кстати говоря, работают выпускники сельскохозяйственных вузов — например, воронежского СХИ. Разметка участков, геодезические работы — целый комплекс услуг предоставляют разнообразные компании. Кроме освоения новых площадей предприимчиво выкупаются участки у пожилых хозяев.
Известные персоны регулярно дают интервью на тему переселения граждан, недвижимое имущество которых было изъято для возведения так называемых «олимпийских объектов». Создаются «переселенческие фонды», назначаются ответственные исполнители. Продажа недвижимости в Сочи достигает теперь каких-то невероятных масштабов и затрагивает огромное количество людей, меняя их привычки и уклад жизни — большой стресс испытывают те, кто имели свой собственный, самостоятельно построенный родной дом, виноградники и плодово-ягодные сады, а теперь вынуждены переезжать в квартиры.
Несмотря на негативные факторы, спрос продолжает неизменно рождать предложение — элитная недвижимость в Сочи и области пользуется популярностью не только в свете Олимпиады-2014. Кто-то бежит от суетной жизни северных столиц, а самый популярный бизнес приморских территорий — гостиничный. Трехэтажный коттедж может состоять преимущественно из квартир для сдачи, сезонность является здесь определяющей. Однако что может быть лучше для обычного обывателя, чем съехать на пару недель к морю из душного города с жесткой водой и прочими привычными недостатками? Один вид горной речки из окна создает удивительное ощущение близости к природе, фантастическое, едва ли с чем-то сравнимое чувство. Ажиотаж с недвижимостью в Сочи на фоне Олимпиады заставил многих людей задуматься о реализации мечты «домика у моря», и, разумеется, цены совсем не сравнимы с московскими, а плюсов у такой покупки несомненно больше.